Barbecue des Petits Gris

Entete site 5

 

 

Invitation à la journée club !

 

 

Quand ?  le dimanche 27 août 2017

 

 Programme !

8h00         Accueil et petit-déjeuner à la salle « Les Bons Amis »

(petit-déjeuner : pain au chocolat, croissant, café, chocolat chaud)

9h00         Départ pour la visite des installations Vivaqua tracé prévu en groupe

9h30 Visite des installations Vivaqua (anciennement CIBE)

12h00 Retour à la salle « Les Bons Amis  pour le diner

Assiette froide de charcuteries, crudités et baguette

13h00 Départ pour le pointage du jour à Mont St-Guibert ðtracé prévu en groupe

14h30 Départ pour la visite de la brasserie Bertinchamps tracé prévu en groupe

15h00 Visite de la brasserie Bertinchamps

16h30 Retour à la salle « Les Bons Amis » tracé prévu en groupe ou libre

18h00 Apéritif offert par le club et souper à la salle « Les Bons Amis »

Barbecue, crudités et féculents + mousse au chocolat

 

 Réservation !

Pour le 23 août 2017, au plus tard, par mail annesophie.thirionet@gmail.com

ou par tél. après 19h00, 0477/61.54.85 – Martine.

 

 Prix !

30€ par personne, pour toute la journée comprenant : le petit-déjeuner, le diner, le souper et les deux visites des installations Vivaqua et de la brasserie Bertinchamps

Les consommations de la journée ne sont pas comprises dans le prix !

20€ par personne, uniquement pour le souper.

 

 Paiements !

Sur le compte du M.C. Les Petits Gris, BE77 3601 0672 3042 en communication : Journée 27/08/2017 + nombre de participants à la journée et au souper.

 

Au plaisir de vous rencontrer nombreux lors de cette traditionnelle journée !

 

 1ère visite : les installations de la société VIVAQUA  (anciennement CIBE)

 

Située sur la limite du territoire de Vedrin / St-Marc l’usine de traitement d’eau potable, y produit journellement plus de 30000M3 d’une de qualité irréprochable, cette eau étant  puisée dans des galeries de mines à 130M sous terre.

Il s’agit de la dernière mine encore en exploitation en Belgique, le sous-sol étant riche en minerais de fer et de plomb, une activité très intense y régnait les siècles derniers, néanmoins entravée de plus en plus par des venues d’eau importantes…il y a 70 ans, la société Vivaqua y installa une usine de traitement pour rendre ces eaux potable.

La visite du site (y compris une projection d’un documentaire) dure +/- 2 heures.

 

 

2ème visite : la brasserie Bertinchamps

 

Cette brasserie familiale a commencé à brasser ses premières bières en 2013.          

Deux auparavant, la ferme de Bertinchamps, une très ancienne ferme en carré de la Hesbaye namuroise qui fut annexée en 1343 à la ville de Gembloux, est achetée par la famille Humblet afin de la rénover et d'y installer le matériel nécessaire pour une production brassicole annuelle maximale de 6 000 hl.                                                      

  La brasserie possède en outre quatre cuves de fermentation d'une capacité de 60 hl à 120 hl. Benoît Humblet qui a travaillé à la brasserie du Val-Dieu en est le maître brasseur.

L'étiquette représente simplement un grand B (comme Bertinchamps, comme Belgique, comme Bière ou comme Benoît).

Les bières originales de la brasserie sont reprises comme Belgian Beer of Wallonia, protection accordée par l'Agence wallonne pour la promotion d'une agriculture de qualité.

La brasserie produit trois bières de terroir commercialisées en bouteilles d'une capacité assez inédite de 50 cl. Ce sont des bières de ferme à l’ancienne, pur malt et houblon, sans épices, ni additifs.

Un tir aux clays est organisé ce jour-là avec des activités :                                  

 initiation au tir, châteaux gonflables, beach volley, rodéo …